体育买球网址_体育买球推荐_体育买球官方

我国首个混凝土外加剂博物馆正式开馆

2022-11-24 20:24

  走进我国混凝土外加剂发展历史长卷,了解一个行业70年圆梦历程……11月23日,中国混凝土外加剂博物馆在福建厦门开馆。作为我国乃至全世界首个以混凝土外加剂为主题的工业博物馆,中国混凝土外加剂博物馆浓缩了混凝土外加剂沧桑岁月,记录、收藏、研究、展示、传承了行业文化。

  开幕式上,重庆大学土木工程学院荣誉院长、中国工程院院士杨永斌表示,回顾混凝土外加剂行业发展史,离不开外加剂科研工作者勇闯科技创新“无人区”的持续奋斗和协同攻关。正是有了广大外加剂行业工作者在“无我”“大我”“忘我”中志存高远、砥砺奋斗,才能实现“从0到1”的突破、“从有到优”的创新,才能实现外加剂行业的飞速发展。中国混凝土外加剂博物馆不仅是一个交流和展示的行业平台,也是保存、传承、弘扬行业文化的重要载体,更是汇聚了行业科研成果的“精神家园”。

  中国混凝土与水泥制品协会执行会长徐永模表示,博物馆的建成是我国混凝土材料与工程技术领域的一个盛举,体现了科之杰作为企业对行业创新发展的责任担当。博物馆的建成,是对虽已逝去但永远被我们铭记的外加剂领域的探索者、开拓者、创新者、奉献者的敬重,也深深体现了所有为博物馆的建设作出贡献的人对混凝土外加剂事业的深厚情怀。

  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会理事长姚燕表示,多年来,在外加剂行业在几代人的共同努力下,行业规模和应用都得到了快速发展。几十年来,混凝土外加剂技术支撑了我国各类工程质量建设,为国民经济的发展作出了巨大的贡献,中国混凝土外加剂博物馆的开馆承载了行业的期望,对于行业来说意义重大。

  “从此,我们外加剂人在厦门翔安有了一个自己的家。”中国建筑学会混凝土外加剂应用技术委员会主任委员黄靖认为,筹备建设中国混凝土外加剂博物馆是整个行业的梦想,从2015年开始中国建筑学会混凝土外加剂应用技术委员会就将筹建博物馆列入未来工作计划当中,多年全行业为之付出巨大努力,彰显了行业的文化底蕴。

  “中国混凝土外加剂博物馆开馆,这一激动人心时刻承载了我十年的梦想。人的一生很短暂也就几十年,几十年里一个梦想能够实现,真的是无比的幸运。此时此刻的我百感交集,但我最想表达的是感恩之情,我万分感激过去三年里所有为博物馆作出贡献的人。”身为发起人,中国土木工程学会混凝土外加剂专委会秘书长郭京育在开馆仪式上激动地说。

  “中国混凝土外加剂博物馆的顺利开馆,不仅是混凝土外加剂行业的一件大事,也是我们厦门市博物馆事业的一件大好事。”厦门市科学技术局局长孔曙光在致辞中表示,中国混凝土外加剂博物馆是我国混凝土外加剂行业工业科技、工业文化发展的一个缩影,展现了行业从模仿到引领的科技进步过程。

  “博物馆是城市文脉的延续,也是工业沧海桑田的见证。百年后,许多企业可能不在,但博物馆一定还在。混凝土外加剂虽然是建筑材料中很小的一分子,但其发展折射了混凝土乃至建筑材料和建筑的发展。因此,建立一个完整的外加剂工业博物馆来记录混凝土外加剂的发展历史进程,让行业有了精神家园和文化归属,更可以让我们的子孙后代系统地深入了解中国工业走向中国制造的自力更生和艰苦奋斗道路。”中国混凝土外加剂博物馆馆长、垒知集团董事长蔡永太介绍说,博物馆不仅仅是行业的博物馆,也是社会的博物馆。秉承“开放、共享、共创”的发展理念,博物馆将以“培育·传承·激活”建筑科技和科学素质为宗旨,建设面向行业、面向社会、面向未来的工业科普博物馆。

  据了解,博物馆原址曾是垒知科之杰的旧厂房,遗留外加剂生产线设备。随着我国城市更新工作的开展,这片旧厂房承接起了新的使命,变身为复合旧工业与现代展览为一体的工业文化博物馆。目前,馆内保存有1200余件混凝土外加剂历史文物,记录了中外混凝土外加剂的发展全貌,突出混凝土技术与建筑文明相辉映,中国建筑与中国发展相融合,行业发展与学术交流相结合。

友情链接: